?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маммограф

Так меня вчера напугали в комментариях! Что я уже была не уверена, что решусь поехать...
Но решилась. Поехала. Сделала. И вот что я вам скажу...
Вот так вот выглядит эта дурмашина:






А вот это вот поближе - конструкция, в которую вставляют... непосредственно... ну и кассету с пленкой тоже)



Спросила сразу у медсестры, будет ли больно.
В ответ получила очень длинную тираду, суть которой сводилась к следующему:

"Больно-небольно, а делать надо. Всем после 40 лет. И точка. А больно или не больно - это зависит от индивидуальных проблем. Если есть кисты, мастопотия и другие всякие проблемы, то может быть и больно. А может быть и не больно. Но это вопрос не первостепенный..."

Короче, после такого... неконкретного ответа я испугалась еще сильнее.

Но елки-палки!
Было совсем не больно. В прошлый раз мне тоже ничего особо не запомнилось, потому что тоже было не больно.
Вобщем, зря я только перенервничала.
Не знаю, может, мне просто везет. Но реально не было ни боли, ни вообще какого-то дискомфорта.
Ну постояла несколько секунд в неудобной позе, ну почувствовала небольшое сжатие, безболезненное совсем.

Результаты смогу забрать в конце недели.

И вообще, несмотря на то, что поликлиника там обычная, выглядит всё намного лучше, чем в моей участковой - нет такой разрухи, как там.
Это переулок Саперов 3, Екатеринбург:


И даже есть электронная очередь в регистратуру!
promo ptiza_ptiza август 22, 2015 19:30 302
Buy for 350 tokens
Теперь у меня есть канал на ютубе! Подписывайтесь на мой канал! Что касается этого блога, то ничего не меняется. Здаесь я удалять комментарии и банить комментаторов буду, как и когда моя левая пятка захочет. Добавляю к себе в френды тех, чьи блоги мне нравится читать, и тех, с кем мне нравится…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 2nd, 2017 10:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oleg_kolbaskin
Aug. 2nd, 2017 11:44 am (UTC)
Маммограф, я знаю, это хитрый прибор, который женские сиськи на предмет всяких заболеваний этих сисек проверяет. Хочу быть маммоЛОГОМ!!!!
gelena_s
Aug. 2nd, 2017 01:34 pm (UTC)
Вот от врачей разное слышала. Есть и мнение, что если делать часто, то можно наоборот рак спровоцировать. Тоесть если в роду нет умерших от рака груди и регулярно врач прощупывает, то лучше и не делать.
А другие считают, что надо чуть ли не каждый год делать. Я пока решила не делать.
ptiza_ptiza
Aug. 2nd, 2017 01:39 pm (UTC)
Маммографию рекомендуют после 40 лет делать раз в 2 года. Представления о вредности излучения слишком преувеличены. Просто подумайте, что рентгенологи там десятилетиями работают и живы.
Не говорю уж о том, скольким женщинам своевременно сделанная маммография и выявление опухоли на ранних стадиях спасали жизнь.

Надеюсь, Вы понимаете, что шансы выжить и вылечиться есть только на ранних стадиях, когда еще нет никакой симптоматики и когда обычном осмотром опухоль практически невозможно нащупать и обнаружить. К тому моменту, когда она выросла до того, что её уже можно найти на ощупь, шансы на выживание уже значительно ниже.

После того, как у моей мамы нашли опухоль с легких именно на плановой флюрографии, я к таким обследованиям, как флюрография, маммография и узи раз в 2-3 года стараюсь относится ответственно. Иногда вопрос стоит так - сделаете сегодня флюрографию или маммографию, на которых обнаружат проблемы и выживите, или сделаете на полгода позже и лечить уже будет поздно.


Edited at 2017-08-02 01:46 pm (UTC)
gelena_s
Aug. 2nd, 2017 02:31 pm (UTC)
Ну тот же Мясников пишет по другому. Но спорить не буду- тут каждый сам себе должен решать.
Да и мне по наследственности важнее анализы крови сдавать, а не маммографию. Из за мастопатии я регулярно на осмотры хожу, пока говорят, все нормально.
secretoflady
Aug. 2nd, 2017 04:48 pm (UTC)
Мне тоже ужасы рассказывали, а на деле вообще не больно было. Тоже самое с ФГС. Уж так запугали, что я вся тряслась от страха. А на деле- вообще ничего страшного. 2 минуты неприятных ощущений и все)))
ptiza_ptiza
Aug. 3rd, 2017 02:31 am (UTC)
Вот ФГС для меня - это сложно. Его я сделать не решилась.
ak_ulych
Aug. 3rd, 2017 07:24 am (UTC)
Попробуйте поискать поликлинику, где ФГС делают с седацией (кратковременным наркозом). Мне по некоторым причинам приходится делать ФГС раз в полгода, а я эту процедуру не переношу от слова совсем. Жуткий дурдом и для меня и для врача. А так милое дело - пришел, лег, укол в вену, глаза закрыл - глаза открыл все готово. Но я делаю в частной клинике - там все серьезно, врач-эндоскопист, врач анестезиолог-реаниматолог, сестра-ассистент эндоскописта, сестра реанимационная, аппаратура реанимации рядом стоит на случай каких проблем с седацией. Сейчас такие услуги появились и в районных поликлиниках - в платных отделениях. Одно "но" - это все в Москве.
ptiza_ptiza
Aug. 3rd, 2017 09:37 am (UTC)
Когда было нужно, я жила не в большом городе, да и клиник платных было мало. Сейчас, к счастью, нет острой нужды в этой процедуре пока. А про седацию я теперь знаю, да.
irinaz2011
Aug. 2nd, 2017 04:50 pm (UTC)
Сегодня тоже сделала маммографию, уже в третий раз. Кстати, именно в первый раз было больно. Но сегодня и в прошлый раз - нет. Думаю, зависит от медицинского работника, который проводит эту процедуру. Кстати - у меня все в порядке...))))

Edited at 2017-08-02 04:51 pm (UTC)
ptiza_ptiza
Aug. 3rd, 2017 02:32 am (UTC)
Рада за тебя. Надеюсь, что и у меня тоже в порядке.
kikimora_b
Aug. 2nd, 2017 08:11 pm (UTC)
Может и решусь сходить второй раз, пока что после первого делаю только узи. ) Пока, говорят, достаточно и его, если что заметят подозрительное, тогда отправят. Но мне вот этими штуками расплющили в лепешку грудь, то есть было не легкое сжатие. :) Ну и кист полно, да.
ptiza_ptiza
Aug. 3rd, 2017 02:33 am (UTC)
Ну вот медсестра мне говорила, что у кого кисты есть, тем больно точно.
amazonkal
Aug. 2nd, 2017 11:36 pm (UTC)

Вот он какой - маммограф.. Мне врач на УЗИ груди сказал,что риск рака груди зависит от "состава" груди. Чем больше железистого вещества, тем больше риск. А у многих женщин лет в 40 часто железистое вещество замещается жиром и вроде риска тогда никакого.. Не знаю, насколько это верно..

ptiza_ptiza
Aug. 3rd, 2017 02:40 am (UTC)
Риск возрастает с возрастом - это 100%. Как раз после 40-45, он увеличивается и поэтому врачи рекомендуют делать маммографию после 40-ка обязательно раз в пару лет. А как раз железистых тканей и становится меньше к этому возрасту, а точнее тогда, когда начинаются связанные с климаксом изменения. Так что не знаю...
amazonkal
Aug. 3rd, 2017 02:49 am (UTC)
У нас на работе при медосмотре всех после 40 посылали на маммограф. Ну да, риск..
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

ptiza_ptiza
ptiza_ptiza

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel