?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сами посудите. Государственное учреждение обязано закупать продукты по гос. заказу.
На официальный сайт выставляются условия, например, типа таких: нужен поставщик, который нам продаст 10 000 литров молока натурального, страна происхождения - Россия, на это молоко у нас есть денег максимум 400 000 рублей, но мы купим у того, кто предложит самую низкую цену, чтобы бюджетные средства сэкономить.

И объявляется аукцион. Все желающие могут предлагать себя в качестве поставщика, который согласен выполнить все условия закупки, и предлагать свою цену. Среди тех, кто участвует в аукционе, гос. учреждение обязано выбрать поставщика, предложившего самую низкую цену. Такой закон.


В результате на аукцион приходит некое ООО "Молоко и вымя" и предлагает самую низкую цену.
С ним и заключается контракт.
Потому что, повторюсь, выбрать поставщика гос. учреждение не имеет права.
Гос. учреждение обязано заключить договор с тем, кто предложил самую низкую цену и пообещал за эту цену соблюсти все предложенные условия. Если он при этом не состоит в реестре недобросовестных поставщиков и имеет право торговать молоком - он подходит.

И покупается в итоге молоко, условно говоря, не по 40 рублей за литр, а по 25 рублей за литр.

Потом приходит роспотребнадзор, проверяет это молоко, которое упаковано в правильную упаковку, на упаковке написано, что в составе  только цельное натуральное молоко, срок годности соблюден, условия хранения соблюдены, к продукции прилагаются сертификаты качества и вся необходимая документация, подтверждающая, что это качественное натуральное молоко... то есть по документам всё идеально и выглядит молоко отлично, и на вкус ну молоко и молоко. Роспотребнадзор берет пробу, проверяет её в лаборатории и делает вывод, что это не "молоко натуральное", а "молочный продукт на основе растительных жиров" - имитация то есть молока, сделанная из пальмового масла и прочей фигни.

И гос. учреждение штрафуют на 500 тысяч рублей за реализацию недоброкачественного товара.
Нормально сэкономили? Бюджетные средства. Переложили их из бюджета гос. учреждения обратно в государственный бюджет в виде штрафа.

Круто?

Не к поставщику идут, который это молоко поставил под видом нормального молока, не к производителю идут, у которого этот поставщик суррогат купил, а  в учреждение, которое стало жертвой мошенничества. И штрафуют.

И непонятно, как от этого можно защититься.

Выбирать самостоятельно проверенных и надежных поставщиков нельзя. Выбирать надо тех, кто предложит самую низкую цену. Проверить каждый пакет молока на состав - нереально.
Поэтому на аукционы и приходят фирмы-однодневки.
Они предлагают самую низкую цену.
Заключают контракт.
Закупают где-нибудь самый дешевый суррогат, фасуют его, налепляют этикетки, где написано, что это натуральное молоко, и поставляют его под видом натурального молока.

Нормальный производитель на аукцион не пойдет, потому что у него молоко по нормальной цене, ему нет резона продавать его по цене ниже себестоимости, и участвовать в аукционе бессмысленно, потому что туда обязательно придет какое-нибудь левое ООО, которое собьет цену до невозможной для нормального поставщика и выиграет аукцион по цене.

Да, наверняка, Роспотребнадзор после того, как оштрафует учреждение, пойдет к поставщику.

Поставщик после штрафа закроется, потому что попадет в ресстр недобросовестных поставщиков и потеряет тем самым возможность делать деньги на гос. поставках. Но разве это пробллема? Через неделю откроется новое ООО "Молоко и вымя-2". И снова заявится на аукцион, и снова будет поставлять суррогат. Это, если поставщик - только посредник, продавец.

А еслиРоспотребнадзор придет к производителю, то, скорее всего, увидит нормальное молочное производство, где производят нормальное натуральное молоко. И никого не накажет. Но не заметит нюанса. На производстве делают по 20 литров малока в день. А по гос. закупке поставили 10 000 литров - просто в соседнем сарае переклеили этикетки, на закупленный за бесценок суррогат наклеили правильные ярлыки и поставили в гос. учреждение.

Идиотизм просто высшей пробы.
На законодательном уровне.

Recent Posts from This Journal

  • Сколько стоил день рожения. И про адвент.

    Меня спрашивали, во что обошелся день рождения. Отвечаю. День рождения обошелся дешевле, чем я предполагала. В Ньютон-парке оплату они берут минимум…

  • День рождения Лизаветы!

    Мы праздновали в Ньютон-Парке в Ельцин-Центре. Это было очень круто. Дети в восторге! Всё очень понравилось! Лиза пригласила 5 друзей. Что тут много…

  • Дедсадовские жгуны

    В садике на группе всего одна воспитетльница. Должна быть няня, но её нет. Не хватает кадров. У нас уже зима. Днем температура воздуха -10 примерно.…

promo ptiza_ptiza august 22, 2015 19:30 305
Buy for 350 tokens
Теперь у меня есть канал на ютубе! Подписывайтесь на мой канал! Что касается этого блога, то ничего не меняется. Здаесь я удалять комментарии и банить комментаторов буду, как и когда моя левая пятка захочет. Добавляю к себе в френды тех, чьи блоги мне нравится читать, и тех, с кем мне нравится…

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olga6979
Oct. 26th, 2017 03:19 pm (UTC)
Зато коррупционная составляющая исключена)
Пару лет назад в одной районной администрации были вынуждены повесить замок на туалеты и составить график их уборки силами сотрудников. А все почему? Фирма, которая выиграла конкурс на уборку помещений администрации, оказалась с юр адресом за 1000 км от города и никаких уборщиков не прислала. Пока суд да дело, в туалеты стало невозможно зайти. И смех, и грех)
ptiza_ptiza
Oct. 26th, 2017 03:50 pm (UTC)
Знакомо)
(no subject) - ganna13 - Oct. 26th, 2017 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga6979 - Oct. 26th, 2017 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inoy_dmitriy - Oct. 26th, 2017 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tpampampam_01 - Oct. 26th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allshism - Oct. 27th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
belkino
Oct. 26th, 2017 03:21 pm (UTC)
Ты как будто удивилась этому сильно
ptiza_ptiza
Oct. 26th, 2017 03:50 pm (UTC)
Не то, чтобы удивилась...
h4w
Oct. 26th, 2017 03:39 pm (UTC)
Нет в жызни щастя
ptiza_ptiza
Oct. 26th, 2017 03:51 pm (UTC)
Нет в мире совершенства.
lisiy_ml
Oct. 26th, 2017 04:07 pm (UTC)
Любопытно очень, а как вопрос гос.закупок решают умные люди в нормальных странах где коррупционная составляющая сведена к минимуму? Ну там в Швеции или Швейцарии например?
inoy_dmitriy
Oct. 26th, 2017 07:33 pm (UTC)
Очень просто.
В госзакупках Заказчик может выславлять к Поставщикам любые требования- успешно исполненные контракты по поставке продуктов/молока, может делать анализы при приемке и т.д.

Но пишут все только про низкие цены "ужас-ужас". Это от незнания 44 Ф.З. И желания эпатировать читателей.
(no subject) - lisiy_ml - Oct. 26th, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rizhaya_soniya - Oct. 26th, 2017 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алсу Г. - Oct. 27th, 2017 05:21 pm (UTC) - Expand
molejnik
Oct. 26th, 2017 04:07 pm (UTC)
1) Зачем госучреждение закупает продукты?
2) Почему не по постоплате или с разбивкой платежа?
graf_kankrin
Oct. 26th, 2017 05:01 pm (UTC)
Например, больница или детский сад.
(no subject) - a_hramov - Oct. 26th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malkavae - Oct. 26th, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - icontr - Oct. 27th, 2017 04:51 am (UTC) - Expand
triff
Oct. 26th, 2017 04:08 pm (UTC)
У меня много госзаказчиков. И в нормальных тендерах прописываются требования так, что подставные помойки не могут податься, а остальные вносят обеспечение контракта как раз для таких случаев не соблюдения условий. У нас ИТ, там другая специфика, но смысл тот же. Юристы предприятий на основании прошлого опыта все очень жестко прописывают. Даже победитель после доп проверок может быть выкинут и тендер будет переигран среди других участников.

Edited at 2017-10-26 07:01 pm (UTC)
ptiza_ptiza
Oct. 27th, 2017 02:35 am (UTC)
Не знаю, насколько они подставные. Но поставки у них в десятки учреждений. И, подозреваю, что везде суррогаты.
(no subject) - triff - Oct. 27th, 2017 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Oct. 27th, 2017 06:32 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 26th, 2017 04:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 26th, 2017 04:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
critical_errorr
Oct. 26th, 2017 04:36 pm (UTC)
Госзакупки имеют целью вовсе не экономию средств... Тут изначально в рассуждения - системная ошибка заложена ))
cheshirskiy_ejj
Oct. 28th, 2017 06:11 pm (UTC)
+
ladycat65
Oct. 26th, 2017 06:17 pm (UTC)
Господи, я лет 10 назад работала на вычислительном центре в госучреждении, закупала в т.ч. и компьютеры для нужд учреждения, когда деньги бывали. Пока не было тендеров, всё было норм.: топала в комп. магазин и просила подобрать "Офисный компьютер из брендовых комплектующих, проц лучше AMD (тогда они мне больше нравились), видео можно встроенное (не в шутеры гонять, хватит), жестак не WD (обожглась однажды - крякнул их жестак, потеряли информацию), плюс принтер HP Laserjet 6L (у них картриджи выдерживали наибольшее количество перезаправок)". Выписывали, оплачивали, потом ехала забирать кучу коробочек и пакетиков, садилась и собирала очередной добротный офисный комп. А потом начались тендеры. Указывать производителя запрещено, пишите характеристики. Блин, да у них У ВСЕХ одинаковые примерно характеристики - частота процессора, объем оперативки, etc. Меня НАДЁЖНОСТЬ интересовала - брендовая плата проработает до полного морального устаревания и ещё лет несколько после, а безымянная дешевка может просто сгореть в любой момент. Мне указывать требования по "наработке на отказ в часах"? Так производители нигде эти данные не пишут, так что не определишь, какие комплектующие подойдут, а какие нет, так что в тендере их не заявишь... в итоге нам втюхивали самую дешманскую дешевку, и не возразишь. Ушла я оттуда, и слава богу. Не смотреть на этот "антикоррупционный"дурдом на выезде.
ptiza_ptiza
Oct. 27th, 2017 02:26 am (UTC)
Ну вот да. В точности.
Олег Кулешов
Oct. 26th, 2017 06:21 pm (UTC)
Вы написали чушь собачью. Есть обеспечение контракта. Лишь бы что выдумать.
ptiza_ptiza
Oct. 27th, 2017 02:29 am (UTC)
Каким образом соотносится обеспечение контракта и административный штраф? Вопрос риторический.
Чушь написала точно не я.
А тон вашего разговора, вот это вот "собачью" в частности, мне не нравится.
malkavae
Oct. 26th, 2017 06:32 pm (UTC)
1. Есть обеспечение контракта.
2. Если реально нужно молоко, то звонят своему поставщику (ну или первому попавшемуся), просят у поставщика еще три предложения от левых фирм с ценой повыше и берут свое молоко. По крайней мере до полумиллиона такие сделки спокойно проходят.
ptiza_ptiza
Oct. 27th, 2017 02:33 am (UTC)
Каким образом обеспечение контракта поможет в ситуации административного штрафа от Роспотребнадзора, размер которого в несколько раз выше цены контракта? Или не выше. Неважно даже. Объясните. А то тут каждый второй пишет про обеспечение. Но никто не может внятно сказать, как оно спасет от штрафа?
secretoflady
Oct. 26th, 2017 06:38 pm (UTC)
В государственных учреждениях маразм все крепчает и крепчает......И воровства узаконенного тоже все больше....
ptiza_ptiza
Oct. 27th, 2017 02:34 am (UTC)
крепчает
avamka
Oct. 26th, 2017 07:12 pm (UTC)
Спасибо "борцам с коррупцией" и их фанатам. Которым все равно не угодить (см. пост выше)
ptiza_ptiza
Oct. 27th, 2017 02:36 am (UTC)
Выше поста нет. Это самый верхний на данный момент пост в моем блоге.
(no subject) - avamka - Oct. 27th, 2017 06:40 am (UTC) - Expand
ragnarokky
Oct. 26th, 2017 07:13 pm (UTC)
Для защиты можно как минимум прочитать 44-ФЗ "О контрактной системе" и проводить конкурсы на поставку пищевых продуктов. Далее ссылки на нормативку. Дословные цитаты не привожу, чтобы не перегружать комментарий.

1. Статья 59 44-ФЗ, заказчик обязан проводить аукцион по перечню товаров, включенному в Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2016 г. N 471-р. В нем, конечно, есть пищевые продукты.
2. Примечание к строчке "пищевые продукты" сообщает нам, что эта строчка не распространяется на образовательные, медицинские учреждения и учреждения социального обслуживания.
3. Следовательно вы вправе проводить открытый конкурс и устанавливать дополнительные требования к поставщику. Они будут влиять на итоговую оценку заявки до 30% - см. Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1085
4. Критериями могут быть, например:
- опыт поставщика по поставке аналогичных товаров в государственные учреждения за последние несколько лет
- наличие или отсутствие у товара сертификатов качества/актуальных проверок соответствующих лабораторий
5. Если у вас стоимость закупки более 500 тысяч рублей - вы можете проводить конкурс с ограниченным участием (статья 56 44-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99). На такой конкурс, в принципе, могут подать заявку только те, кто за последние три года имел соответствующий опыт.
6. Коллеги сверху правильно указали, что у вас еще есть обеспечение контракта. Ставите его по-максимуму и прописываете в контракте ваше право в одностороннем порядке изъять из обеспечения любой вид штрафа, который вам предъявят контролирующие органы. Выставили штраф - пишете письмо в банк, который выдал гарантию, и получаете деньги назад. Товарищей что-то не устраивает - ну что ж, они могут идти в суд и доказывать качество товара.

Поэтому было бы желание - а способы найдутся.
avamka
Oct. 26th, 2017 07:28 pm (UTC)
Да, Только где найти людей с квалификацией способного провести эти процедуры юридически безупречно. Например директору детского садика или даже РОНО. И понравятся ли эти "замороки " их вышестоящему начальству .которое отчитывается за исполнение бюджета.
(no subject) - ragnarokky - Oct. 26th, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avamka - Oct. 26th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naskvozj - Oct. 26th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avamka - Oct. 26th, 2017 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naskvozj - Oct. 26th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rizhaya_soniya - Oct. 26th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naskvozj - Oct. 26th, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rizhaya_soniya - Oct. 26th, 2017 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Oct. 26th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avamka - Oct. 27th, 2017 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Oct. 27th, 2017 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - smolanoe_chuche - Oct. 26th, 2017 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Oct. 27th, 2017 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Oct. 27th, 2017 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ragnarokky - Oct. 27th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Oct. 27th, 2017 12:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Profile

ptiza_ptiza
ptiza_ptiza

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel